메인메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

고전초등학교

검색열기

정보공개방

영양상담

메인페이지 정보공개방학교급식안내영양상담

영양상담

게시 설정 기간
영양상담 상세보기
제철 식품
작성자 고전초 등록일 2019.09.27


 제철 식품이란?
? 봄, 여름, 가을, 겨울에 따라 많이 생산되는 식품입니다.
? 오래 저장하지 않고 바로 먹을 수 있어 신선한 식품입니다.
? 논, 밭, 또는 들판에서 자연스럽게 자라나는 식품입니다.



 제철 식품에는 어떤 것들이 있나요?

  ? 잃어버린 미각을 회복시켜주고 춘곤증을 예방해 줍니다.
  ? 수분을 공급해서 더위를 이기도록 도와 줍니다.

  ? 식욕을 북돋아 주고 겨울철 감기를 예방해 줍니다.
  ? 몸이 약하지 않도록 면역력을 높여 줍니다.


출처: 건강한 과일바구니
 

과일·채소는 이렇게 씻어요!
- 베이킹파우더 또는 식초를 넣은 물에 3~5분 정도 담가 두었다가 씻습니다.
- 잔류농약 제거는 물에 담그는 것이 효과적이고, 미생물 제거는 흐르는 물이 효과적입니다.

 물에 담가 놓았다가 마지막 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 껍질째 먹어도 좋습니다. 단 꼭지 부근 움푹 들어간 부분에 농약이 남아 있을 수 있으므로 꼭지 부분은 먹지 않는 것이 좋습니다.

 잔털이나 주름이 많은 깻잎이나 상추는 농약이 남아 있을 가능성이 다른 채소보다 많으므로, 5분 정도 담근 후 흐르는 물에서 깨끗하게 씻으면 세균이나 먼지, 흙 등이 제거됩니다.


출처: 바른식생활 길라잡이


첨부파일
게시글 삭제사유

게시 설정 기간 ~ 기간 지우기

퀵메뉴