검색
정보공개방학교급식안내영양상담
제철 식품이란?? 봄, 여름, 가을, 겨울에 따라 많이 생산되는 식품입니다.? 오래 저장하지 않고 바로 먹을 수 있어 신선한 식품입니다.? 논, 밭, 또는 들판에서 자연스럽게 자라나는 식품입니다.
제철 식품에는 어떤 것들이 있나요?
? 잃어버린 미각을 회복시켜주고 춘곤증을 예방해 줍니다. ? 수분을 공급해서 더위를 이기도록 도와 줍니다.
? 식욕을 북돋아 주고 겨울철 감기를 예방해 줍니다. ? 몸이 약하지 않도록 면역력을 높여 줍니다.
출처: 건강한 과일바구니
과일·채소는 이렇게 씻어요!- 베이킹파우더 또는 식초를 넣은 물에 3~5분 정도 담가 두었다가 씻습니다.- 잔류농약 제거는 물에 담그는 것이 효과적이고, 미생물 제거는 흐르는 물이 효과적입니다.
물에 담가 놓았다가 마지막 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 껍질째 먹어도 좋습니다. 단 꼭지 부근 움푹 들어간 부분에 농약이 남아 있을 수 있으므로 꼭지 부분은 먹지 않는 것이 좋습니다.
잔털이나 주름이 많은 깻잎이나 상추는 농약이 남아 있을 가능성이 다른 채소보다 많으므로, 5분 정도 담근 후 흐르는 물에서 깨끗하게 씻으면 세균이나 먼지, 흙 등이 제거됩니다.
출처: 바른식생활 길라잡이